Письмо директору

Деформационный шов на кровле, деформационный шов в перекрытии

Деформационный шов в перекрытии

Деформационный шов в перекрытии

Большие изменения могут появиться во всех блочных частях здания, в том числе и в перекрытиях воздействием внешних факторов. Деформационный шов в перекрытии, его устройство – это ответственный момент.

Каждое сооружение и здание, имеет свои конструктивные особенности закладываемое в них изначально. Различное воздействие на них нагрузок – однократных и многократных. Первый тип – нагрузка, которая может возникнуть один раз и ненадолго или наоборот затянуться на долгое время. Второй тип – нагрузка, которая возникает непрерывно в разное время, с разной продолжительностью.

В первом случае это:

  • Осадка, сооружения происходящая равномерно
  • Осадка неравномерная вызывающая различные прекосы, здания и естественно перекрытий
  • Усадка, вызываемая различными процессами, происходящими с бетоном
  • Статическое воздействие

Во втором случае это:

  • Динамика процессов действующих на здание
  • Изменения влажности в перекрытии, высыхание, набухание
  • Некоторые химические процессы взаимодействия деталей конструкции в перекрытии
  • Изменяющийся конструктивный объем из-за влияния температур

Разделить швы в перекрытиях можно на три типа:

  1. Изоляционный – исключающий передачу деформации от стен корпуса на перекрытие здания. Устраивается вдоль стен.
  2. Усадочный – создаваемый при заливке стяжки и не допускающий ее беспорядочного растекания при застывании. Нарезается после финальной обработки, квадратами.
  3. Конструктивный – шов, который, получается после определенной нормы укладки бетона.

Все швы в перекрытии, должны быть надежно закрыты и герметизированы. Герметик служит для изоляции, от проникновения в шов воды, другой агрессивной среды, паразитов. Выбирается в зависимости от нагрузки, условия эксплуатации. Для перекрытия герметики должны быть твердыми, надежными, но достаточно эластичными.

Изначально он заполняется минватой, после этого закрывается пластичной массой и герметиком. Это все должно хорошо высохнуть, затвердеть. Только после этого возможна декоративная отделка. В противном случае шов потеряет свои герметичные качества. А это может вырасти в большие неприятности в процессе эксплуатации.

Дополнительную герметичность перекрытиям добавят хорошо сделанные полы с использованием паро- и гидроизоляции. Надежно защищенные от внешнего воздействия стены.

Деформационный шов на кровле

Деформационный шов на кровле

Устройства деформационного шва на кровле, обязательный момент. Зависит от геометрических и конструктивных особенностей здания. При отсутствии таковых, может возникнуть нарушение водонепроницаемости, и неважно насколько надежен материал, которым покрыта кровля.

Именно наличие таких швов компенсирует различные происходящие в процессе эксплуатации крыши в целом напряжения. Также в процессе большого деформирования основания, смещения некоторых элементов.

Устраиваются они в таких случаях:

  • Там где находятся деформационные швы сооружения (температурными, усадочными, антисейсмическими).
  • В том случае, когда сооружения имеют большие размеры, больше 60 метров.
  • В тех точках, где происходит, соединение кровельного основания и материалов, имеющих другое линейное расширение, т.е. с плитами перекрытия из бетона.
  • Если крыша, по каким - то конструктивным решением должна соединяться со стенами рядом стоящего сооружения.
  • Над теми местами, где меняется направление укладки частей каркаса сооружения.
  • На температурных швах между стенами сооружений с разным температурным режимом.

Чтобы потоки дождевой воды, при таянье снега не затекали в швы, делаются уклоны в сторону от конструкции. Это снижает процент возможности протечки кровли в местах, где находятся швы. Именно их устройство определяется геометрией всего здания. Они должны быть хорошо закрыты. Их заполняют минеральной ватой, делается стяжка, накрывается утеплителем и гидроизоляцией. Этот «пирог» накрывается слоем кровельного материала.

Если крыша покрыта мягким покрытием, может возникнуть разрыв в месте, где металлический компенсатор крепится к основанию, вдоль всей его оси появятся трещины. Такие явления хорошо знакомы жителям «хрущевок», в которых еще не проведена реконструкция кровли и не установлены новые имеющие скаты.

В температурных швах компенсаторы, не являются панацеей от промокания, обязательна укладка паро - и гидроизоляции дополнительно. Эти швы, должны проходить по всем имеющимся слоям кровли. Тем самым давая некую свободу при деформации частей сооружения, обеспечивая при этом целостность всей кровли, каждого элемента в отдельности. Обеспечивать водонепроницаемость.

От герметизации таких швов, зависит микроклимат внутри здания, сооружения. Невозможность развития грибков, выдувания тепла из помещений, намокание стен.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection