Письмо директору

Деформационный шов в фундаменте: устройство деформационных швов в фундаментах, деформационные швы в кладке подзаголовки

Устройство деформационных швов

Устройство деформационных швов

Большие многоэтажные здания, за время их эксплуатации, подвергаются деформациям из-за влияния внешних факторов, независящих от человека. Колебания температуры, осадки, сейсмические, осадки почвы – все это может привести к появлению трещин и снизить сроки эксплуатации здания. Для того, чтобы предупредить появление трещин и деформаций, необходимо устанавливать систему профилей деформационных швов.

Деформационным швом называют разрез в конструкции здания, которые разделяет постройку на отдельные блоки. Он состоит из морозостойкой резины и алюминиевых направляющих, которые обеспечивают устойчивость к износу здания и его герметичность. Деформационные швы помогают равномерно распределить нагрузку на полы, стены и потолки, а также обеспечивают их прочность.

Различают встраиваемые, накладные, водонепроницаемые, стеновые и разделительные деформационные швы.

Встроенные деформационные швы представляют собой систему алюминиевых профилей, которые компенсируют нагрузку в полах с разным видом покрытия и устанавливаются в один уровень с полом. Эти профили устанавливают для полов с большими нагрузками от автомобилей, спецтехники и большим потоком людей. Для помещений с большой индустриальной нагрузкой, профили дополнительно уплотняются резиновыми вставками.

Накладные деформационные швы – это система профилей, которые также как встроенные, компенсируют нагрузку на пол. Они способны выдержать большой поток людей, интенсивное движение техник и другие большие нагрузки. Устанавливают такие профили в виде накладки на поверхность пола или стен. Для индустриальных помещений, накладные деформационные швы дополняют резиновой или ПХВ вставкой.

Водонепроницаемые деформационные швы – профили, которые защищают деформационные швы в полах с большой нагрузкой и повышенной герметичностью. Такие профили уместно устанавливать в складских комплексах, паркингах, зданиях логистики и т.д. Водонепроницаемые деформационные швы состоят из двух алюминиевых профиля и внутренних вставок из резины или ПХВ. Для придания конструкции большей прочности и герметичности, профиль может быть укомплектован гидрошпонкой.

Разделительный деформационный шов представляет собой систему разделительных и уплотнительных профилей, которые состоят из жесткого или мягкого ПХВ. Такую систему профилей используют для монтажа в полах из керамической плитки, в промышленных заливных и бетонных полах, а также в разделительных и температурных швах. Они устойчивы к кислотам, моющим средствам и высоким температурам, создают дополнительную защиту полов и надежно герметизируют стыки.

Стеновые деформационные швы – это система накладных и встраиваемых профилей, которые используют для монтажа в стенах. Они придают прочность конструкции стен, компенсируют нагрузку в них и герметизируют деформационные швы. Система стеновых деформационных швов состоит из двух алюминиевых профилей и уплотнительных вставок из резины или ПХВ. Такие профили применяются для стен с разными видами покрытий и штукатурок.

Деформационный шов в фундаменте

Деформационный шов в фундаменте

При выполнении строительных работ особое место уделяется фундаменту, поскольку на него приходится статистическая нагрузка всех элементов дома. В этом случае не последнюю роль играют динамические воздействия на фундамент, поскольку от их силы зависит долговечность дома. Деформационный шов способен минимизировать влияние нагрузок, которые вызваны сезонными изменениями.

В основном дефекты фундамента появляются в результате перепада температур, сейсмических особенностей и неравномерной усадки почвы. Все эти негативные факторы могут привести к появлению трещин. Для каждого вида явлений используется специальный профиль, который увеличивает срок эксплуатации здания. Поэтому различают такие виды деформационных швов:

  • температурный – предназначен для снижения влияния перепада температур. Любое здание обязательно защищают данным элементом из-за климатических особенностей;
  • осадочный – используют, если дом строиться на неустойчивой почве, чтобы впоследствии проходила равномерная усадка дома. Кроме этого, с помощью усадочного деформационного шва уменьшается риск обрушения здания, который может быть вызван влажностью грунта;
  • антисейсмический – делает из фундамента подушку, которая способна удерживать небольшие сейсмические колебания. Такие швы разделяют дом на несколько отсеков, при этом каждый отвечает за один конкретный отсек;
  • усадочный – необходим для стен из монолитного бетона. Такой шов контролирует правильность усадки здания и равномерно распределяет нагрузку на фундамент.
  • Относительно недавно появились комбинированные деформационные швы, которые предназначены в защите от всего списка вредных факторов. Универсальность этих швов сделала их наиболее популярными, чем остальные виды.

Деформационные швы в кладке

Деформационные швы в кладке

Кирпичный дом является самым прочным и долговечным. Но при его строительстве нужно учитывать, что стены являются самонесущими конструкциями и не должны подвергаться дополнительной нагрузке. Для этого между несущими бетонными конструкциями и кирпичной кладкой должны быть сделаны горизонтальные и вертикальные деформационные швы.

Деформационный шов в кирпичной кладке представляет собой зазор, который разделяет стены по всей ширине и высоте здания. При необходимости этот зазор заполняется тепло- и гидроизоляционными материалами.

В зависимости от вида деформации различают осадочные деформационные швы и температурно-усадочные деформационные швы. Первые предотвращают деформацию грунтового основания от нагрузки здания, а вторые не дают возможности изменится линейным размерам здания под действием неблагоприятных условий внешней среды.

Осадочные деформационные швы, как правило, делают в виде шпунта и в половину кирпича. При укладке изоляционного материала в зазор, размеры шва необходимо снизить до толщины в четверть кирпича, а в районе фундамента шпунт вообще не делается.

Чтобы при осадке здания шпунт не упирался в фундаментную кладку, нужно сделать зазор в один-два кирпича между фундаментом и шпунтом. Если этого не сделать, то может произойти разрушение несущих конструкций. Деформационные швы необходимо заделать смоляной паклей.

Для того, чтобы грунтовые воды не попадали в подвальное помещение, необходимо с наружной стороны шва сделать замок из глины.

Температурно-усадочный шов делается по аналогии с осадочным, только он должен проходить в пределах высоты здания. Ширина шва составляет от 10 до 20 мм, что зависит от температуры воздуха во время кладки. Если температура воздуха во время кладки будет 10оС, то ширину шва нужно уменьшить на 10 мм. При постройке малоэтажных кирпичных зданий температурный шов необходимо делать через каждые 15 – 20 м.

Некачественное выполнение деформационных швов может привести к массе проблем: трещины, расслаивание кладки, отслоение штукатурки и много другое. Поэтому стоит серьезно подойти к вопросу укладки деформационных швов.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection