Письмо директору

Георешетка двухосная: георешетка двуосноориентированная, двуосная георешетка

Георешётка это одна из разновидностей геосинтетических или геотекстильных материалов сотовой структуры, которая изготавливается из различных исходных материалов:

  • полосы иглопробивного полотна из полиэфира,
  • ленты полиэтиленовые;
  • ленты полипропиленовые.

Ленты основы скрепляются между собой прерывистыми сварными швами (в шахматном порядке). Высокопрочные швы получают за счёт использования лазерной или термоультразвуковой сварки. Кроме этого соединение ячеек может достигаться химическим путём. А также использованием ткацких технологий.

На завершающем этипе изготовления решётку из геосинтетика подвергают растяжению в одном или двух направлениях, ориентируя, тем самым, составляющие их молекулы. Решётка, растянутая в одном (продольном) направлении,  имеет ячейки прямоугольной формы и именуется одноосной или однонаправленной. В двух, соответственно, двунаправленной (ячейки квадратной формы).

Двуосноориентированная георешётка обладает рядом существенных преимуществе перед одноосноориентированной. В рабочем состоянии геосетка представляет собой пространственную модульную ячеистую структуру. Если высота ячеек не превышает пяти мм, то указанный материал принято относить к геосеткам, долее 5 мм – к георешёткам. Максимальная высота стенки решётки может достигать 300 мм, а её диагональ: 150 – 300 мм. толщина стенок ленты колеблется от 1,3 до 4.5 мм.

Материал,  из которого производятся решётки, не гниёт, стоек к воздействию агрессивных сред (щелочей и кислот). Сроки его эксплуатации, заявленные производителями,  составляют не менее 50 лет. Модуль решётки в развёрнутом виде фиксируется по месту пластиковыми или металлическими анкерами П-образной формы, длина ножки которых достигает 500 -  800 мм, либо железной арматурой.

Практически все двуосные георешётки могут эксплуатироваться в диапазонах температур от – 60 до +60 градусов. 

Стенки ячеек могут выполняться рифлёными, гладкими или с отверстиями, через которые, в отдельных конструкциях, пропускаются полимерные тросы. Данные тросы служат элементами анкерного удерживающего крепления на поверхности грунта, либо для пропуска воды.

Георешетка двуосноориентированная 

 Георешетка двуосноориентированнаяОсновным назначением двуосноориентированных решёток является укрепление различных грунтов при выполнении работ по строительству новых, реконструкции или ремонту существующих автомобильных и железных дорог при укреплении грунтовых насыпей, дамб, стен подпорных и шумоизолирующих, а также иных объектов. Они активно применяются при укреплении береговой черты и русел рек, в ландшафтном и садово-парковом дизайне. 

Благодаря тому, что данные материалы имеют решётчатую структуру, после их засыпания на поверхности образуется своеобразная неподвижная «плита», причём, при использовании любых наполнителей. Её высота задаётся высотой боковых стенок ячеек георешётки.

Решётки указанного типа могут выполняться плоскими и объёмными. В зависимости от технологической карты выполнения работ георешётки используются как самостоятельно, так и совместно с иными геосинтетическими, геотекстильными или неткаными геоматериалами. В последних случаях на объекте создаётся многофункциональная система, обеспечивающая дренах конструкции, её армирование и укрепление.

Георешетка двухосная       

Георешетка двуоснаяОсновными направлениями применения двухосных плоских георешёток являются следующие работы:

  • выполнение армирования (усиления) подбалластного и балластного слоёв насыпей железных дорог;
  • усиление слоёв ДО дорожной одежды при выполнении дорожно-строительных и ремонтных работ;
  • обеспечение сейсмической и противоэрозионной защиты конусов искусственных сооружений, склонов и откосов;
  • замена лежнёвок;
  • строительство зимников;
  • укрепление и фиксация склонов и откосов;
  • укрепление элементов поверхностного водовода.

Список данных работ можно продолжить. Остановимся на наиболее часто выполняемых видах работ чуть подробнее. В дорожном строительстве двунаправленные плоские георешётки используются для повышения качества настилаемых дорожных одежд, уменьшения колейности верхнего АБП асфальтобетонного покрытия, сокращение количества и величины проявляющихся отражённых трещин. Равномерно распределяя нагрузки. Действующие на ДО в горизонтальном панравлении, георешётки способствуют продлению межремонтных сроков эксплуатации полотна, препятствуют наплывам слоёв и смещениям их относительно друг друга.

Железнодорожное строительство также является активным потребителем георешёток двуосноориентированных. Здесь они используются для усиления оснований ж/д полотна, применяются в работах по снижению подвижности балласта, стабилизируют конуса насыпи дорожного полотна и т.п.

В последние годы всё активнее георешётки начинают применяться в нефте-газовомс комплексе. Без них в настоящее время немыслима прокладка объездных и временных дорог на слабых грунтах, в районах вечной мерзлоты, выполнение работ по обустройству месторождений и т.п.

Двуосная георешетка

Использование двуосной георешётки в строительстве позволяет добиться ряда существенных преимуществ:

  • увеличения выдерживаемых разрывных нагрузок швов до 26 МПа;
  • повышениянесущей способности конструкции;
  • роста значений воспринимаемых динамических нагрузок;
  • повышенных антикоррозионных средств;
  • увеличение сроков эксплуатации до 50 лет.

Купить георешетки двуосные

Купить данные геосинтетики в ассортименте вы легко можете в компании «Нова». В 9 случаях из 10 вы найдёте на наших складах в Москве любую интересующую вас марку и получите свою покупку в течение суток (по Мосвке).

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection