Письмо директору

Георешетка ГОСТ: инструкция, георешетка сертификат

Вопросы, касающиеся стандартизации и сертификации геосинтетических материалов, в РФ в настоящее время проработаны крайне недостаточно. Этому вопросу была посвящена конференция, организованная компанией «СИБУР» и прошедшая в Москве в мае 2014 года.

Участники пришли к выводу, что для изменения положения дел в лучшую сторону, необходима работа по совершенствованию существующих стандартов и разработке новых нормативных документов, в первую очередь методик расчетов, консолидирующих все последние наработки Росавтодора, производителей указанных материалов, разработчиков и проектировщиков.

Георешетка инструкция

Когда речь заходит об инструкциях в контексте рассмотрения вопросов, касающихся георешёток, то в подавляющем большинстве случаев речь идёт об инструкциях по использованию указанного строительного материала. Данные инструкции содержат пошаговый алгоритм применения георешётки конкретной модели в той или иной ситуации, обращают внимание работников, проводящих её монтаж, на существенные условия, которые необходимо выполнять в обязательном порядке. Указанные документы разрабатываются предприятиями-изготовителями.

Георешетка ГОСТ

В настоящее время большинство наименование георешётки выпкскается согласно положениям внутренних документов предприятий-изготовителей, таких, как ТУ и документация-аналог.

В 2012 году ситуация несколько улучшилась после вступления в силу блока национальных российских стандартов ГОС Р. Приведём некоторые из них:

  • 55028-2012. Указанным ГОСТ Р введены определения, термины и классификация геосинтетических материалов;
  • 55029-2012. Сформулированы технические требования к геосинтетике, используемой в качестве армирующей составляющей дорожной одежды и АБП (асфальтобетонных покрытий);
  • 55030-2012. Посвящён методике определения прочностных характеристик геосинтетиков при их растяжениях;
  • 55031-2012. Регламентирует методику определения устойчивости к УФИ;
  • 55032-2012. В документе рассмотрены вопросы касающиеся расчетов устойчивости в влиянию знакопеременных циклов (замёрз-оттаял);
  • 55033-2012. Рассматриваются вопросы расчета гибкости георешётки при минусовых температурах;
  • 55034-2012. К вопросам определения теплостойкости георешёток;
  • 55035-2012. регламентирует расчеты устойчивости георешёток и геосеток в негативному воздействию агрессивных сред.

На стадии утверждения в Росстандарте находится нормативные акты, которые касаются вопросов:

  • Формулировки технических требований к геосинтетикам, используемым в качестве армирующих материалов для нижних слоёв основания дорожного полотна;
  • Методики определения прочности геосинтетиков при динамическом продавливании;
  • Методики определения прочности геосинтететиков при их статическом продавливании;
  • Рассмотрение вопросов определения ползучести при растяжении георешёток и разрыва при ползучести;
  • Рассмотрение вопросов определения стойкости к нагрузкам циклического характера.

Кроме вышеперечисленных нормативов активно ведутся работы по разработке и принятию нормативной базы, регламентирующей деятельность производителей геосинтетических решёток и сеток.

Георешетка сертификат

На сегодняшний день в качестве документов, подтверждающих качество георешётки и её безопасность как для окружающей среды, так и для человека, являются российский сертификат соответствия ГОСТ Р, полученный в добровольном порядке и сертификат ИСО 9001-2011. После того, как наша страна стала полноправным членом ВТО, всё более востребованными сертификатами, подтверждающими качество производимых геосинтетиков, становятся сертификаты, полученные согласно требованиям международных нормативов и в иностранных лабораториях. Речь идёт о сертификатах серии ISO.

Изо всего многообразия химических и физических параметров георешёток (геосеток) и геосинтетиков в целом как проектировщики, так и эксплуатационники обращают внимание на те, которые максимально полно определяют пригодность георешётки для использования по назначению. Они, с одной стороны, описывают фактические параметры материала решётки, а с другой позволяют оценить его реакцию на различные физические процессы.

Свойства геосинтетических решёток устанавливаются фирмами-производителями или иными испытательными лабораториями. Причём результаты испытаний могут получаться различными, так как зависят от использованных методик, типов и вида испытательного оборудования, условий выполнения опытов.

За рубежом разночтения удалось устранить разработкой и принятием комплекса нормативных документов, регламентирующих вопрос со всех сторон. Например DIN EN.

Именно в этом направлении и действуют в настоящее время наши разработчики. При этом они руководствуются требованиями федерального закона за № 65-ФЗ от 01.05.2007. Этим документом требуется добиваться максимальной унификации вновь принимаемых нормативов с положениями международных стандартов, в связи со всё большей интеграцией России в международное экономическое сообщество. 

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection