Письмо директору

Материал лавсан: плотность лавсана, лавсан ГОСТ, производство лавсана

Назначение и применение материала лавсан

Назначение и применение материала лавсанЛавсан – геосинтетическое волокно, состоящее из полипропиленовых или же полиэфирных нитей, соединенных особым образом. Он обладает уникальными характеристиками, поэтому его смело можно считать универсальным покрытием, которое можно использовать в разнообразных сферах.

Основное предназначение лавсана – это армирование, фильтрация, защита и дренаж разнообразных объектов и сооружений. Столь широкий спектр назначение обусловлен:

  • Особой структурой материала, благодаря которой он не разрушается под действием механических нагрузок.
  • Устойчивостью к износу, воздействию химических и биологических веществ.
  • Высоким уровнем влагопроницаемости.
  • Прочностью на разрыв и эластичностью.

На поверхности геосинтетического полотна никогда не формируется плесень, грибок, а также болезнетворные бактерии. Грызуны не нарушают его целостность.

Особенности производства лавсана

Изготовление лавсана осуществляется двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества, особенности.

Производство иглопробивного полотна осуществляется на специальном оборудовании. В процессе происходит плетение нитей с помощью зазубренной иглы. С помощью данной методики материал получается более прочным, при натяжении он удлиняется, а целостность его не нарушается. Кроме того, иглопробивная технология позволяет получить эластичное покрытие.

В некоторых случаях скрепление нитей осуществляется при помощи определенной температуры. При этом геотекстильное полотно сохраняет практически все свои свойства и характеристики. Помимо этого, уровень его прочности существенно возрастает, а вот фильтрационные способности снижаются.

В последнее время производители довольно часто комбинируют эти два способа, благодаря чему подготовленное полотно получается более качественным, прочным и надежным.

Особое внимание производители уделяют отбору сырья. Они используют только те волокна, нити, которые прошли тщательное тестирование, полностью соответствуют стандартам, нормам.

Лавсан плотность

На продажу ныне поступает лавсан различной плотности. И для того чтобы подобрать соответствующее покрытие, обязательно нужно определиться с плотностью. Рассмотрим, где используется геотекстильное полотно лавсан той, иной плотности.

  • При обустройстве тротуаров, дорожных покрытий, парков и спортивных площадок применяется лавсан, плотность которого 150 г/м2.
  • Для дренажа, формирования качественной фильтрационной системы применяется лавсан плотностью 150-200 г/м2.
  • Лавсан плотностью 250-300 г/м2 используется чаще всего для разделения слоев, армирования почвы и различных конструкций.
  • Лавсан плотностью 350 г/м2 отлично подходит для реализации ландшафтных проектов, оборудования зон отдыха, а также формирования пешеходных дорожек.
  • Для возведения искусственных водоемов, бассейнов и прудов подходит лавсан 400 г/м2.
  • Геотекстиль плотность 450-500 г/м2 чаще всего применяется во время укладки газовых, нефтяных трубопроводов, а также в коммунальном хозяйстве, иных сферах.

Помимо плотности лавсана, несомненно, должны приниматься ко вниманию и другие характеристики. Так, необходимо перед приобретением определяться с шириной и длиной покрытия.

Преимущества материала лавсан

  • Уровень изотропности покрытия достаточно высок. Именно поэтому нагрузка, приходящаяся на него, распределяется равномерно, а само полотно практически не деформируется.
  • Покрытие считается экологически чистым, поскольку не выделяет в окружающую среду вредные вещества. И как только период его эксплуатации закончиться, можно будет отправить его на повторную переработку.
  • На показатели и свойства покрытия не оказывает влияние ни ультрафиолетовое излучение, ни химические и биологические компоненты, ни вибрация.
  • На поверхности лавсана никогда не формируется плесень, грибок. Покрытие никогда не гниет и не подвергается воздействию грызунов.
  • У материала отличные фильтрующие способности. Он легко пропускает влагу, воду, но при этом задерживает достаточно крупные частицы, почву. Именно поэтому исключается засорение.
  • Удлинение полотна может доходить, примерно, до 40-45 %. Более точно можно определить, если принять ко вниманию плотность покрытия. И даже в том случае, если появилось локальное повреждение, полотно от этого полностью не разрушиться.
  • Уровень теплопроводности, пожарной безопасности достаточно высок. Даже при сильном нагревании покрытие не будет гореть.

Особенности укладки лавсана

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами материала, обязательно нужно соблюдать технологию укладки.

Начинать необходимо с подготовки поверхности. В процессе должно быть выполнено ее выравнивание, а также уплотнение. С основания нужно удалить все существенные перепады, неровности, крупные камни, а также растительный слой. Ведь все это может отразиться на результате.

Укладка будет занимать значительно меньше времени, если предварительно будет выполнена разметка, а также подготовка материала. Сделать это можно с помощью подручных средств, поскольку покрытие довольно легко разрезается. Кроме того, нужно подготовить анкера, газовые горелки.

Укладка может осуществляться, как продольным, так и поперечным способом. Первый вариант считается более комфортным с технологической стороны. Но при этом обеспечить равномерное распределение нагрузки будет проблематично. Если возникает необходимость в армировании основания, то лучше пользоваться поперечным способом.

Для того чтобы уложенные полотна не перемещались, их нужно фиксировать анкерами, расстояние между которыми должно составлять не более 2 метров. Если осуществляется укладка нескольких полотен, то куски можно соединить при помощи газовой горелки. Но лучше всего, если это будет выполнять специалист, имеющий опыт.

Еще больше геотекстиля вы можете найти тут: http://novamsk.ru/shop/4-geotekstil/74-lavsan

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection