Письмо директору

Строительство габионов: как сделать габион своими руками, габионы инструкция

Нередко люди интересуются, можно ли подготовить габионы собственными силами. Специалисты отмечают, что сделать это можно, если вы приложите некоторые усилия, а также ответственно отнесетесь к выполнению поставленной задачи. Специального инструментария для данных процессов не нужно, но только при условии, что создаете вы одноуровневую конструкцию.

Строительство габионов

Для того чтобы успешно провести строительные работы, вам изначально нужно подобрать форму, с помощью которой вы сможете создать габионы. Лучше всего пользоваться для этих целей металлическую, устойчивую к механическим воздействиям конструкцию. Посмотрите, чтобы выбранный вариант смог выдержать нагрузку от используемого наполнителя.

Если вы безответственно подойдете к этому процессу, то после заполнения габиона камнями он начнет стремительно распускаться, деформироваться, лопаться. Кстати, это одна из основных причин, по которой специалисты рекомендуют пользоваться проволокой двойного кручения. Желательно, чтобы она была обработана, к примеру, оцинковкой или же полимерными веществами.

В том случае, если вы планируете, строительство крупного габиона, то внутренний периметр стоит разделить на несколько секций. Только в этом случае вы сможете равномерно распределить нагрузку, а также исключить деформацию всей конструкции. Для того чтобы подготовить качественные габионы, необходимо немало внимания уделять отбору сырья.

Как правило, на производстве применяется углеродистый металл, полимерные вещества, иные защитные составы. Специалисты тщательно отслеживают, чтобы используемое сырье соответствовало установленным стандартам, нормам, а также требованиям. Если вы хотите осуществить подготовку самостоятельно, то стоит поступать по такому же принципу.

Обратите внимание, что используемая для создания форма может иметь различную форму, размеры, иные особенности. Вам стоит привлекать специалистов, если вы хотите подготовить достаточно сложную, габаритную конструкцию.

Если вы планируете использовать сконструированный габион во влажной среде, то вам стоит использовать проволоку, которая обработана антикоррозийными веществами. Созданная конструкция сможет выдержать температурные колебания, воздействие влаги, ветра, осадков.

Как сделать габионы своими руками

Для того чтобы сконструировать габионы собственными силами, вам потребуется не только проволока, обработанная веществами защитными, но и наполнитель. К выбору камня необходимо отнестись ответственно, так как от этого зависит прочность, надежность всей конструкции. Специалисты выделили несколько основных правил, руководствоваться которыми нужно во время подбора.

  • Изначально определите подходящую форму. Как правило, в качестве наполнителя используются натуральные или искусственные камни, имеющие прямоугольную, круглую форму. Специалисты не рекомендуют пользоваться камнями пологой формы, так как это может повлиять на качество всей конструкции.
  • Размеры наполнителя. В большинстве случаев в качестве наполнителя используются камни, диаметр которых составляет 7-40 сантиметров. Для того чтобы определиться с размером более точно, специалисты рекомендуют принимать во внимание однородность формируемого габиона, а также уровень требуемой плотности. Важно проследить, чтобы диаметр камня был немного больше, чем диаметр подготовленной ячейки сетки. В ином случае, у вас могут быть сложности с заполнением конструкции.
  • Устойчивость к температурным колебаниям, морозу. Морозостойкость должна составлять около 150 и менее. Более точные данные определяются после того, как приняты во внимание климатические особенности определенного региона.
  • Уровень прочности камней. Желательно, чтобы прочность используемых камней составляла более 1000. Только в этом случае можно будет создать надежное ограждение, провести эффективное укрепление береговой линии.
  • Обязательно должна проводиться проверка применяемого камня на радиоактивность. Это особо важно в том случае, если вы планируете воспользоваться гранитом.

Форма, как правило, особой роли не играет. В большинстве случаев камню уделяют особое внимание, если габион будет использован для создания ограждения. В этом случае нужно уделить достаточно внимание форме используемого камня, его размеру. В противном случае, создать привлекательное ограждение будет проблематично.

После того, как вами будет подготовлена металлическая сетка, а также камень, который будет применяться в качестве наполнителя, можно переходить к монтажу. Этот процесс относительно простой, но при этом нужно соблюдать несколько правил.

Габионы инструкция

Основные этапы монтажа:

I.Если изготовлением сетки для габионов вы занимались самостоятельно, то вам можно сразу переходить к подготовке короба. В том случае, если вы решились на приобретение габионов у нас в магазине, то изначально вам нужно извлечь изделие из упаковки, а также проверить, дабы никаких сложностей не возникло в дальнейшем.

II.Перегородки располагаются именно в тех местах, которые предварительно выбраны. Для того чтобы зафиксировать их в определенном положении, можно применить армированную проволоку. На этом этапе нужно проявить аккуратность, дабы добиться ровной конструкции.

III.В состав габиона обязательно входит диафрагма, с помощью которой можно соединить дно, а также боковые стенки. Фиксировать предварительно расположенную диафрагму стоит анкерами, армированной проволокой. Если вы не проведете это мероприятие, то в дальнейшем конструкция может сместиться, деформироваться.

IV.Установленные боковые панели обязательно должны быть проверены. Для этого вам стоит использовать строительный уровень, иной инструмент. Никаких смещений не должно быть.

V.В некоторых случаях габионы устанавливаются на геотекстиль, иной материал. Но материал необходимо положить до того, как в короб будет расположен наполнитель. В этом случае вам будет проще его фиксировать.

Учтите, что для реализации некоторых проектов может потребоваться несколько габионов. В этом случае, их нужно скреплять друг с другом. Помимо этого, сами габионы должны фиксироваться соответствующими скобами.

После этого можно переходить к размещению камней. Вы можете произвести все вручную или же привлечь технику. Все зависит от того, насколько большую площадь вам нужно обрабатывать. Для того чтобы усадка камня, который располагается внутри конструкции, происходила равномерно, специалисты рекомендуют немного выходить за грани, примерно, на 5 сантиметров. Со временем все выровняется, ничего выступать не будет.

Как только произойдет частичная усадка, можно производить монтаж крышки. Ее необходимо располагать максимально близко к граням, а также фиксировать к панелям при помощи проволоки, специальных скоб. Для того чтобы вы смогли воспользоваться всеми преимуществами габионов, а также эксплуатировать их на протяжении длительного срока, вам стоит принимать во внимание все рекомендации, которые были отмечены выше.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection