Письмо директору

Технология укладки габионов: монтаж габионов, укладка габионов, сборка габиона, габионы установка

Специалисты, давно работающие с габионами, тщательно изучившие их особенности, свойства, отмечают, что провести установку таких конструкций можно и собственными силами. Несомненно, здесь важно принимать во внимание особенности проекта, уровень его сложности. К примеру, произвести укрепление огромной береговой линии, создать с помощью габиона надежную подпорку сложно, поэтому лучше не рисковать. Что же касается ограждений, то это вполне под силу и новичкам. Для того чтобы вы смогли самостоятельно определить, стоит ли вам этим заниматься, лучше рассмотреть особенности монтажа, правила выполнения этого процесса.

Технология укладки габионов

Непосредственно технология укладки габионных конструкций достаточно просто. Но для того чтобы достигнуть ожидаемого результата, необходимо принять во внимание рекомендации производителей, ознакомиться с инструкцией, а также соблюдать основные этапы. Только в этом случае можно достигнуть приемлемого результата, потратив немного времени.

Предварительно проводятся подготовительные мероприятия. Суть их заключается в подготовке поверхности, на которую будет осуществляться укладка, а также сборке габионов.

Поверхность, на которую будет производиться монтаж, обязательно нужно очищать от мусора, растительности. Это позволит беспрепятственно расположить сетку, а также наполнитель. Помимо этого, необходимо частично выравнивать местность, если перепады действительно большие.

Монтаж габионов

Как только подготовительный процесс закончен, можно переходить к установке габионов, которые уже сконструированы. Изначально их располагают на поверхности без наполнителя, а также выравнивают в соответствии с действующим проектом. Только после этого они частично заполняются соответствующим сырьем. По углам устанавливаются анкера, иные элементы, что позволяет зафиксировать их в одном положении. С внешней стороны габионов располагается деревянная рама, с помощью которой можно поддерживать боковые панели в вертикальном положении.

Как только все габионы, которые предусмотрены проектом, установлены, можно переходить к их заполнению. Чаще всего для этих мероприятий применяют камень. Важно проследить, чтобы величина фракции составляла 12,5-25 сантиметров. Более точные размеры стоит определять, исходя из особенностей сетки. В некоторых случаях целесообразно пользоваться различными фракциями. При этом более крупные камни нужно располагать вблизи боковых панелей, а мелкие – в центральной части габионов.

Необязательно заполнение выполнять вручную. Можно пользоваться и специальным оснащением. Но, какой бы вариант не был выбран, нужно осуществлять укладку максимально плотно. Если вы планируете осуществлять еще монтаж габионов, то последняя конструкция должна оставаться пустой. В этом случае вы сможете беспрепятственно продолжать установку, привязку и заполнение.

Укладка габионов

Осуществляя укладку габионов, особое внимание необходимо уделить размещению камня внутри конструкции. Обусловлено это тем, что именно правильность его расположения оказывает влияния на такие показатели, как длительность эксплуатации, прочность, надежность.

Габионы стоит заполнять за один подход только на 30-35 процентов. После этого нужно произвести фиксацию уложенных камней, воспользовавшись специальными связующими скобами, иными крепежными элементами. Таким принципом стоит пользоваться и для следующих двух слоев. Если же вы решили воспользоваться не коробчатыми габионами, а матрацами Рено, то заполнение может проводиться в один или два приема. Выбирая приемлемый вариант, стоит руководствоваться размерами данной конструкции.

Для того чтобы усадка камня, который располагается внутри конструкции, происходила равномерно, специалисты рекомендуют немного выходить за грани, примерно, на 5 сантиметров. Со временем все выровняется, ничего выступать не будет. Как только это произойдет, можно производить монтаж крышки. Ее необходимо располагать максимально близко к граням, а также фиксировать к панелям при помощи проволоки, специальных скоб.

Предотвратить деформацию крышки, которая может произойти в процессе усадки, несложно. Для этого стоит изначально осуществлять временную привязку. За некоторое время камень равномерно распределиться по всему периметру коробка, после чего можно производить более надежную фиксацию.

Обратите внимание, что укрепление береговых линий при помощи габионов – сложный процесс. Основная проблема заключается в том, что недостаточно просто произвести монтаж. Обязательно нужно фиксировать дополнительно габионы, пользуясь анкерами, иными крепежными деталями. Обусловлено это тем, что на габионы воздействует влага, температурные колебания, ветер. Если же своевременно произвести фиксацию, можно предотвратить проблемы, дополнительные расходы.

Сборка габионов

Сборка габионов – один из наиболее значимых процессов. От правильности выполнения этого мероприятия зависит, сможете ли вы нормально произвести монтаж, укрепить поверхность.

Поскольку материал поставляется в упаковке, перед сборкой ее нужно аккуратно снять. Извлеченный габион стоит расположить на ровной, а также устойчивой поверхности. Все края материала нужно расправить. Обязательно проследите, чтобы не было загнутых, неровных, завернутых частей.

Далее необходимо произвести конструирование ящика прямоугольной формы. Для этого боковые части нужно расположить в вертикальном положении. Учтите, что боковые панели должны располагаться на одном уровне. Только после этого можно переходить к фиксации сторон. Как правило, в качестве крепежного материала используется проволока. Крепеж стоит осуществлять через каждые 10-12 сантиметров. Витки должны быть, как двойными, так и одинарными.

Габионы установка

Технология установки габионов, которая описана выше, может модифицироваться. Но изменения необходимо осуществлять, исходя из того, какой именно проект реализовывается. К примеру, если вы планируете осуществить частичный монтаж, то в этом случае расположенные с краю габионы не стоит заполнять. В результате, вы сможете беспрепятственно перемещать сетки.

Осуществляя наполнение габионов, важно проследить, чтобы они не превращались в монолит. В дальнейшем все пустоты будут заполнены почвой, частичками. Но при этом располагать необходимо немного больше, чем это предусмотрено. Подобные действия позволят минимизировать негативное воздействие со стороны усадки, которую невозможно предотвратить.

Те, кто предполагает, что процесс монтажа габионов прост, в чем-то правы. Но лишь в том случае, что реализуется достаточно простой проект. Если речь идет о сложных, масштабных объектах, без специального оборудования, а также помощи мастеров не обойтись. Они осведомлены обо всех особенностях, могут быстро сориентироваться, что позволит сократить расходы, быстрее достичь положительных результатов.

Таким образом, чтобы воспользоваться всеми преимуществами габионов, вам стоит особое внимание уделять не только выбору подходящей модели, но и процессу монтажа.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection