Письмо директору

Тротуарная геосетка

Назначение тротуарной геосетки

Назначение данного вида строительного материала прямо вытекает из его названия. Тротуарная геосетка используется при укладке тротуарной плитки. Её наличие позволяет существенно продлить срок службы уложенных тротуаров за счёт того, что она предотвращает вертикальное смещение отдельных плиток, хорошо отводит от тротуара влагу, делает его более прочным. Как правило, для использования в указанных целях, предназначена специальная геосетка.

Наиболее востребованными в настоящее время являются марки Т-40 (тротуарная пластиковая) и Т-33 (тротуарная полимерная).

Применение тротуарной геосетки

Геосетка тротуарная, также, как и другие марки указанных строительных материалов, применяется для дорожных работ, либо работ, проводящихся при создании ландшафтного дизайна. С её помощью укладываются тротуары, подъезды к гаражам и дачным участкам. При этом учитываются присущие геосетке тротуарной достоинства. Такие, например, как:

  • Способность выдерживать большие нагрузки, действующие на разрыв;
  • Многократно возрастающие сроки физического износа тротуаров;
  • Повышенная устойчивость к ударам;
  • Предохраняет от появления так называемых «отражённых» трещин;
  • Возможность существенной экономии сыпучих материалов при работе с геосеткой без снижения качества уложенного тротуара;
  • Стойкость к воздействию воды, влаги и химических реагентов. Как щелочной, так и кислотной группы;
  • Существенное снижение затрат на содержание и ремонт тротуаров.

Для удобства использования геометрические размеры сетки варьируются в широком диапазоне.

Особенности укладки тратуарной геосетки

Технология укладки геосетки тротуарной зависит от двух параметров: основы, на которую она укладывается, и материала, из которого изготавливается тротуар. Как правило это либо тротуарная плитка, либо брусчатка. 

Все работы начинаются с подготовки основы. Способ выполнения указанных работ определяется, исходя из ожидаемой нагрузки на поверхность. Кладка пешеходного тротуара в саду будет несколько отличаться от кладки подъездных путей к вашему гаражу или даче.

Последовательность выполнения технологических операций в общем виде будет выглядеть таким образом:

  • Профилируем и размечаем на местности будущий тротуар;
  • На глубину порядка 150 мм проводим выемку дёрна;
  • Выполняем планировку получившегося основания нашего будущего тротуара (застилаемой поверхности), как в продольном, так и в поперечном направлении. При этом следует оставить технологические уклоны, обеспечивающие сток воды;
  • Укатываем, трамбуем, либо уплотняем поверхность с помощью вибратора;
  • Отрываем канавки для установки в них бортового камня;
  • Трамбуем их дно и засыпаем туда песок на высоту около 50 мм;
  • На бетонную подушку устанавливаем камень бортовой. Вариант. Вместо камня, проложив геосетку тротуарную, проведя отсыпку щебневого основания и выполнив песчаную подушку, устанавливается бордюр;
  • Настилаем геосетку тротуарную на земляное полотно в целях предотвращения возможной при эксплуатации деформации тротуара. Указанная процедура является обязательной, если работы выполняются в пучинистых слабых грунтах. Во всех остальных случаях она относится к группе весьма рекомендуемых;
  • Проводим отсыпку щебнем по всей длине будущего тротуара. Высота слоя должна составлять 100 – 200 мм (если планируется заезд автомобилей). Затем проливаем поверхность из лейки и трамбуем.
  • Если на тротуар заезд грузовых автомобилей исключён, то можно провести отсыпку влажным крупнозернистым песком на высоту 100-150 мм.
  • Практика показывает, что существенного увеличения сроков службы позволяет добиться укладка второго слоя геосетки, поверх выполненной отсыпки, которая вторично отсыпается, но уже другими материалами.

Геосетка разделяет слабый грунт и материал отсыпки, армирует его, и выполняет роль своеобразного фильтра, пропускающего влагу, но не позволяющего щебню смешиваться с грунтом, чем сводит практически к нулю возможности возникновения осадочных явлений.

Ваш тротуар, будучи уложенным на геосетку тротуарную, долго сохранит первоначальный привлекательный внешний вид, даже если ваш дачный участок находится в районе со сложными климатическими и погодными условиями. Однако уповать только на геотекстиль не стоит. Он может в какой-то момент просто не справиться с удалением большого количества влаги и на поверхности тротуарной плитки или брусчатки останутся лужицы талой или дождевой воды. аккуратно сметите их. В противном случае они могут привести к возникновению деформаций тротуаров либо вымощенной брусчаткой придомовой территории.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection