Письмо директору

Укрепление склонов, откосов, берегов пруда георешеткой

Укрепление георешеткой

Укрепление георешёткойКогда используется выражение «укрепление георешёткой», то, как правило, речь идёт о работах, которые планируется проводить на откосах, склонах или конусах искусственных насыпных сооружений. В первую очередь на тех из них, которые имеют повышенную крутизну.

Использование объёмной решётки для защиты наклонных поверхностей вышеназванных объектов сегодня является одним из наиболее высокоэффективных и приемлемых методов тогда, когда на данном объекте нецелесообразно или, в силу тех, либо иных причин,  невозможно использовать габионные конструкции.

Специальная перфорация на стенках ячеек георешётки увеличивает возможности конструкции по обеспечению дренажа. А требуемый уровень влажности и бесперебойный дренаж стимулируют рост трав и кустарников.

Если речь идёт об укреплении решёткой берегов водоёмов, оврагов или русла реки, то рекомендуется использовать для этих целей решётки с крупной ячейкой, для заполнения которых используют грунт и растительные заполнители (покрываю дёрном или засевают семенами быстрорастущих трав). Препятствуя вымыванию грунта решётка, тем самым способствует закреплению растительного слоя. А после его полного развития она практически невидима.

Укрепление откосов насыпи георешеткой

Укрепление откосов насыпи георешеткойНа откосах насыпей, оползневых склонов, береговой линии от эрозии, вызванной влиянием внешних погодных условий (дожди, ветер, близкое залегание грунтовых вод и т.п.) георешётка, наряду с геоматами, используется практически повсеместно. Выполняя, в первую очередь, защитные функции, георешётки параллельно выполняют ещё несколько задач:

  • Фильтра, предотвращающего вымывание (выветривание) твёрдых частиц;
  • Арматуры, повышающей устойчивость находящихся на откосе грунтов (их поверхностной зоны);
  • Покрытия откоса.

Чаще всего георешётки применяются в комплексе с иными геоснтетическими, либо геотекстильными материалами. Которые, в указанных случаях, могут выполнять роль изолирующих, защитных, несущих или биологических.

При небольших скоростях водяных потоков, действующих на поверхность откосов, в качестве заполнителя  для ячеек решётки может быть использован местный грунт с последующим посевом быстрорастущих трав.

При скоростях водяных потоков, превышающих 1 м/сек засыпать георешётки требуется уже песчано-цементной смесью или щебнем. Причём параметры сыпучих материалов подбираются из расчёта глубины потока и скорости его перемещения.

При укладке геосетки кроме штатных технологических операций в карту выполнения работ добавляются следующие:

  • Поверхности откосов (конусов) предварительно подготавливаются к размещению георешётки. Для чего проводится их планировка и убираются все посторонние предметы (достаточно крупные).
  • Вдоль бровки укрепляемого земляного полотна готовятся траншеи для закрепления в его верхней части прослойки. Траншеи готовятся только тогда, когда иных вариантов закрепления георештки в верхней части конуса (откоса) не предусмотрено (такого, например, как укладка под конструкцию, используемую для укрепления обочин). Форма и размеры траншеи зависят от углов заложения откосов. Например. при заложении 1:2 копают траншею, имеющую треугольное сечение  и глубину 400мм.  При заложении 1:1 - трапециевидную траншею на глубину 300мм с нижним размером 200мм копают, как правило не расстоянии не менее 200 – 600 мм от бровки полотна.
  • Доставка рулонов, разгрузка, подготовка к укладке;
  • Укладка георешётки.

Укрепление склонов георешеткой

Самым надёжным и долговечным на сегодняшний день является является способ, в основе которого лежит использование георешёток. После настила ячейки георешётки засыпают натуральным камнем различных форм и фракций.

Самых высоких результатов применение указанного метода позволяет добиваться на склонах прибрежных, а также на конусах насыпей железных и автомобильных дорог. В отличии от использовавшихся ранее железобетонных конструкций георешётка, имеющая подвижную структуру, легко реагирует на осадку грунтов, не подвергаясь, при этом, разрушениям и не теряя подвижности. В решётке не возникает разрушений, вызванных знакопеременным воздействием внешних температур, в процессе эксплуатации георешётки не растрескиваются. Со временем прочность конструкции растёт, т.п. внутри неё развивается корневая система высаженных трав и кустарников.

Укрепление берегов пруда георешеткой

На сегодня для указанных целей может применяться несколько технологий, каждая из которых предусматривает использование своих материалов. Один из них – использование  объёмной георешётки. Она эффективно укрепляет береговую черту, препятствует сползанию грунта по склонам и заиливанию прудов. Особенно если используется в комплекте с нетканым геотекстильным полотном.

Конструкция георешётки позволяет укреплять береговую линию любой геометрической формы.

 

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection