Письмо директору

Виды, состав, свойства, плотность нетканых материалов

Виды нетканых материалов

Виды нетканых материаловНетканые материалы – изделия, подготовленные из химических волокон. На продажу поставляется несколько разновидностей нетканых покрытий, отличающихся техническими показателями, свойствами. Подобных результатов удалось достичь, применяя разнообразные методики изготовления. Для того чтобы было проще определиться, стоит ознакомиться с основными видами.

Спанбонд

Подготовка такого материала осуществляется путем продавливания предварительно подготовленного сырья через специальные фильеры, диаметр которых относительно небольшой. Только после этого волокна тщательно охлаждаются, вытягиваются, а также укладываются на ровную поверхность. Для того чтобы соединить подготовленные и охлажденные волокна, используется каландр.

Подготовленное таким образом полотно выделяется повышенным уровнем плотности, износоустойчивостью, а также прочностью. Данный материал отличается водонепроницаемостью, простотой хранения и использования. Его довольно часто применяются в процессе подготовки нестерильной продукции.

Спанлейс

Подготовка данного нетканого материала осуществляется практически по такому же принципу, что и спанбонд. Единственное отличие заключается в том, что волокна переплетаются при помощи водяных струй, которые подаются под высоким давлением. Данная разновидность нетканого материала изготавливается из полипропиленовых, вискозных, а также полиэфирных волокон. В некоторых случаях сочетают несколько видов волокон. Как правило, соединяют несколько типов волокон, если нужно усилить определенные свойства полотна.

Данный вид нетканого материала обладает такими преимуществами:

  • Отличные показатели тактильной комфортности.
  • Покрытие не препятствует свободной циркуляции воздуха.
  • Уровень прочности покрытия достаточно высок.
  • Материал обладает отличными защитными свойствами.
  • Коэффициент упругости покрытия достаточно низкий.

Такой вид нетканого материала не стоит использовать в чрезмерно влажном климате, поскольку он хорошо впитывает влагу, вес его при этом увеличивается.

Многослойный нетканый материал

Данный материал включает в себя три основных слоя:

  • Спанбонд.
  • Мельтблаун. Подготовка данного покрытия осуществляется практически таким же способом, как и спанбонд. Единственное отличие – это дополнительная обработка волокон в высокоскоростном потоке, благодаря чему они разделяются на более тонкие нити.
  • Спанбонд.

Скрепление трех вышеперечисленных слоев осуществляется при определенной температуре.

Материал, полученный таким способом, выделяется равномерностью распределения входящих в состав волокон. Именно это свойство и позволило использовать его при подготовке различных фильтров.

Состав нетканых материалов

В настоящее время нетканые материалы подготавливаются из:

  • Натуральных волокон: шерстяные, хлопковые, льняные.
  • Химических волокон: полиамидные, вискозные, полипропиленовые, полиэфирные, иные.
  • Вторичного сырья, полученного из отходов химической и иной промышленности.

Для того чтобы обеспечить надежное соединение волокон, производители довольно часто применяют лавсановые, стеклянные, капроновые или же металлические нити.

Перед тем как сырье пойдет на производство, его обязательно подготавливают. Процессы подготовки определяются в зависимости от того, какое именно сырье, какая методика изготовления используется.

Свойства нетканых материалов

Нетканые материалы обладают рядом уникальных свойств:

  • Однородность структуры. Благодаря тому, что используемые на производстве волокна соединяются максимально прочно, распределены равномерно, приходящаяся на материал нагрузка распределяется по всему периметру равномерно. Это исключает вероятность деформации, чрезмерного натяжения покрытия либо же нарушения его целостности.
  • Плотность. Так как нетканые материалы выделяются повышенным уровнем плотности, с их помощью можно снизить до минимума испарение влаги с грунта. В итоге, и нормы полива также будут уменьшены.
  • Материал способствует поддержанию оптимального температурного уровня, благодаря чему почва прогревается значительно быстрее.
  • Высокий уровень прочности. Ни механическая нагрузка, ни химические компоненты не оказывают влияние на основные свойства нетканого материала. Поэтому эксплуатировать его можно в наиболее жестких условиях.
  • Продолжительный период использования. Большинство видов нетканого полотна можно использовать 10 и более лет. Подобных результатов производителям удалось достичь, соединяя различные типы волокон, комбинируя их. Не стоит забывать, что на срок эксплуатации оказывает влияние и правильность монтажа, и соблюдение условий хранения.
  • Простота использования. Прилагаемая производителями инструкция содержит детальные данные, касающиеся правил укладки. Соблюдая их, можно достаточно быстро все реализовать.
  • Вся продукция проходит процесс сертификации.

Плотность нетканого материала

Производители поставляют нетканый материал различной плотности. Для того чтобы сориентироваться было проще, стоит ознакомиться с особенностями полотен различной плотности.

  • Легкие нетканые полотна (14-17 г/м2)

Материал с такой плотностью бывает только белого цвета. Использовать его можно без установки дополнительных опор, располагая непосредственно на растения, почву. Никакого вреда подобные действия не нанесут, поскольку материал отличается небольшим весом. Его применение позволит создать оптимальный микроклимат для растений.

Несмотря на то, что покрытие имеет небольшую плотность, с его помощью можно обеспечить надежную защиту корневой системы, растения от насекомых, грызунов.

  • Средние нетканые полотна (28-42 г/м2)

Покрытие с такой плотностью также выпускается только в белом цвете. Количество сфер, в которых его можно использовать, значительно больше. К примеру, он отлично подходит для конструирования теплиц, парников.

  • Плотные нетканые полотна (60 г/м2)

Нетканые материалы, имеющие наибольшую плотность, выпускаются не только в белом, но и в черном цвете.

Плотные покрытия могут быть использованы и для мульчирования грунтов. Его введение в состав почвы дает возможность предотвратить прорастание разнообразных сорняков. Если для этих целей использовать черное покрытие, то можно обеспечить дополнительным теплом саженцы.

Не так давно начали поставлять инновационное двухцветное полотно. В его состав входит белый и черный слои. Производя укладку, черный слой располагается непосредственно на грунт. Так как белый слой вверху, то почва прогревается более медленно. Температурный режим сохраняется в течение продолжительного срока. Это положительно влияет на рост различных растений. Более плотное полотно выгодно использовать при низких температурах, так как оно частично защищает корневую систему от заморозков.

Покупая нетканое полотно, нужно учитывать различные характеристики, технические показатели. Только в этом случае можно будет приобрести качественный материал.

Здесь вы можете купить неткатный геотекстиль: http://novamsk.ru/shop/4-geotekstil/

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
Есть вопросы? Мы перезвоним Вам через 15 секунд
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
click fraud detection